Окт
26

Что за беда в метрике? Страница входа b-motor или как заработать на любопытстве?

Author admin    Category Полезное     Tags

любопытство

Привет всем. Озадачился сегодня не на шутку, когда решил заглянуть в статистику метрики яндекса и практически на всех своих (и даже чужих клиентских сайтах) увидел в статистике точек входа следующую картину:

ерунда в метрике

Самое паршивое, что все эти посещения были длительностью в 0 секунд. Если честно я вообще удивлен, как их метрика фиксирует и главное зачем)

Везде повторялись одни и те же домены: b-motor.ru/callbackhunter.html,  b-motor.ru и 9157481813.ru.  Первым делом я подумал, что где-то в шаблон или плагин закрался негодяйский скрипт, который теперь у меня хулиганит. Но затем поразмыслив, пришел к выводу что вряд ли в этом дело – эти точки выхода были обнаружены на сайтах, расположенных на четырех разных хостингах, не то что аккаунтах.

Кроме того в инструментах вебмастера Яндекса вредоносный код не был обнаружен.

Далее я решил погуглить в яндексе информацию об этом явлении и нашел всего одну запись, зато очень в тему – оказывается сегодня довольно многие вебмастера столкнулись с той же ерундой. Вот обсуждение на форуме супры www.cy-pr.com/forum/f21/t73795/m805051#message805051

Выдвигалось много разных мнений,  наиболее вероятными мне показались следующие:

  1. Банальный пиар. Причем бесплатный. Я вот даже статью про них написал тем самым подогрев интерес)
  2. Массовый парсинг с целью сбора какой-то базы. Вот только огребут они в таком случае от Яндекса, им уже доложено)
  3. Какие-то сбои в метрике

пиар через спам метрики

Кто-то писал что-то про подмену рекламных блоков, вирусы и т.д. но я сомневаюсь что такой масштаб распространения за короткое время одновременно на несвязанных друг с другом машинах.

Как убрать из статистики метрики ненужные посещения?

Делается это довольно просто.  жмем кнопку “Редактировать счетчик” и находим там вкладку Фильтры. Настраиваем исключение трафика так, что бы реферер содержал имя домена, нам не угодного. Примерно как на скрине ниже:

фильтруем нежелательные посещения в метрике

Таким образом можно загнать в фильтры метрики этот b-motor и все другие спамные заходы в вашей статистике. После всей процедуры не забываем сохранить  счетчик и обновить его код у себя на сайте.

Так что это за b-motor.ru в статистике метрики?

Один из вебмастеров написал в поддержку данного сайта, и вот что ему ответили

странные данные в метрике яндекса

Чушь конечно полная, нет там никакого приватного форума и виджетов нет, и уж тем более никто не смотрит и не кликакает по всем подряд сайтам в рейтинге с утра до ночи – делать кому-то больше нечего) Но сам факт что владельцы в курсе данной шумихи они не отрицали.

Разумеется я зашел на этот сайт и обнаружил там обыкновенный лэндинг со сборником сервисов, на которые были напиханы реф. ссылки =)

Так что я уверен что с 98.5% вероятности это была спланированная акция с целью привлечь внимание вебмастеров (целевая аудитория все-таки) посредством странной херни в метрике :)

И сделано это в массовом порядке, очень грамотно и думаю обошлось совсем дешево, а выхлоп даст парням наверняка неплохой. Короче респект и уважуха за находчивость, и куча минусов за лишнее беспокойство для вебмастеров.



1 комментарий к записи “Что за беда в метрике? Страница входа b-motor или как заработать на любопытстве?”

  • laab 27.10.2014 - 23:55

    Доброго времени суток, ага , тоже такая беда, причем у меня блог всего пару месяцев как, на него еще нет трафика как такового, но тоже в метрике эта штука проявилась, естественно, привлекая мое внимание. Хитро, как способ раскрутки. В теории можно эмулировать такую штуку, написав бота. который парсит адрес сайта, делает на него ссылку. и ломится к ним переходом, потому и время нулевое, и активности нет.

Прокомментировать

Новые шаблоны и статьи

Рубрики

Популярные шаблоны

Мы помогаем детям


KosynokBannerNetwork