Янв
29

Как составить семантическое ядро с помощью Key Collector

Author admin    Category Настройка Wordpress     Tags

 

Чем нам может помочь семантическое ядро

Грамотно составленное семантическое ядро, станет ключом к продвижению вашего сайта. Нет ни какой разницы для какого сайта вы делаете «СЯ». Будь то семантическое ядро для интернет магазин, либо для простого кулинарного блога. Разница лишь в том, что для интернет магазина вы можете использовать больше данных при анализе. Например геозависимость или сезонность.

Основываясь на данных собранных в семантическом ядре, вы можете сформировать структуру своего сайта. Определить интересы потенциальных посетителей, создать подходящие рубрики и категории. Определить темы для своих будущих публикаций. Так же вы сможете использовать собранные данные для заполнения мета-данных и заголовков статей.

Семантическое ядро сайта, пример:

И так приступим. Составление семантического ядра, потребует от вам не мало внимания и терпения. Вся работа будет проведена на примере работы с яндекс данными. С гугл, всё точно так же, только другие кнопки. Рассматриваемый на примере сайта, который занимается прокатам, и арендой автомобилей, с водителем и без. Так же предоставляет услуги такси.

Запускаем Key Collector и создаём новый проект. Прописываем в настройках данные своего аккаунта на Яндекс. Лучше всего создать новый, мало ли яндекс его забанит (хотя я с таким ещё не сталкивался). Вводим логин и пароль, через двоеточие. И жмём сохранить.

 

Сразу есть один момент. Если на вашем сайте уже есть категории и рубрики, то на панеле с права, создайте папки с соответствующими рубриками и дайте им названия. И всё что я описываю далее, делаем для каждой рубрики отдельно.

Управление группами

Сбор данных для семантического ядра

Если же у вас ещё нет рубрик, то вбиваете все слова и ключевые фразы, которые связаны с тематикой вашего сайта. Но лучше конечно же так не делать, а сразу подумать над рубриками. Потом поймёте почему.

Парсинг

Теперь давайте соберём точную частотность ключевых фраз. Если бы мы это делали без Key Collector, в ручную, то нам бы пришлось в wordstat.yandex вокруг каждой фразы ставить кавычки и перед словом восклицательный знак: «!семаническое !ядро». Но это очень долго, поэтому мы пользуемся автоматическим сбором. Я обычно делаю это с помощью кнопки — сбор статистики с yandex.Direct. Тут я указываю галочки для нужной мне информации.

Статистика с yandex.Direct

Теперь давайте выкинем не нужные для нас фразы, которые не подходят нам по тематике или являются пустышками. Пустышки, это те фразы, по которым нет переходов. Для их поиска лучше всего использовать фильтр или добавлять в стоп слова. Сперва избавимся от пустышек. В столбце с частотностью заходим в фильтр, и выбираем — меньше 1, сохранить.

Фильтр

Нам отобразятся все ключевые фразы, по которым нет переходов. Отмечаем их галочками, и с помощью правой кнопки мыши, удаляем.

Удаляем пустые переходы

Теперь снимаем фильтр и возвращаем оставшиеся ключевые фразы.

Снимаем настройки фильтра

Теперь давайте удалим не нужные для нас фразы, которые не подходят к тематике сайта. Сперва нам нужно  ввести стоп-фразы и автоматически отметить фразы с их содержанием. Я их определяю по-быстрому пролистав список, часто это бывают не нужные города и конкуренты. В меню стоп-слов, вы можете сохранить настройки. Тем самым пополнять список своих стоп-слов. Я сделал себе несколько групп стоп-слов.

Стоп-слова

Далее удаляете отмеченные строки. Попутно просматриваете весь список, добавляя стоп-слова и удаляя не нужные строки. Это может занять не мало времени, но это необходимо. Вы избавитесь от не нужного мусора и значительно сократите дальнейшую работу.

Следующий шаг, для тех кто без рубрик. Вам необходимо визуально просмотреть все собранные вопросы, и приблизительно обдумать рубрики. Да, задача не простая, так как ключевых фраз может быть несколько тысяч или десятков тысяч! Поэтому важно было обдумать рубрики за ранее, что бы фразы уже были в нужных для вас рубриках.

Просмотрев все собранные фразы, раскидав по группам,  я решил добавить себе ещё пару под-рубрик. Что бы скопировать фразы в группы, вам достаточно на панели инструментов зайти в раздел: данный — копировать/перенести, и выбрать нужную рубрику.

Копировать/перенести

Данные семантического ядра

И так, группы созданы, фразы подобраны и перемещены в нужные разделы. Теперь продолжим дальше сбор информации. Как правило для составления семантического ядра сайта, я использую два основных показателя:

  • частотность;
  • конкурентность.

Если для сбора частотности нам необходимо было только собрать данные из левой колонки wordstat.yandex, то для сбора конкурентности нам потребуется больше данных. Для этого воспользуемся кнопкой — KEI, на панели инструментов.

Keyword Effectiveness Index (KEI) — оценка ключевого слова, выраженная в цифровом значении, дающая представление о его эффективности, с точки зрения поисковых систем.

KEI

Сбор и обработка KEI данных

Это процесс занимает не мало времени, особенно если у вас много ключевых фраз. Но если вы пользуетесь «Яндекс.XML», то процесс  сбора статистики сокращается в разы. Но даже с этой примочкой это занимает много времени. Но оно то и понятно, нашему вниманию будет предоставлена куча информации. Это количество главных страниц с ключевыми фразами, их число в ТОП, заголовки содержащие фразы, да и куча другой информации.

Сбор KEI данных

Но нам вся эта информация не понадобится. Нас больше всего интересует информация по наличию ключевых фраз в заголовках, контенте и числу конкурентов в ТОП. Обрабатывать эту информацию мы будем по формуле, которая прописывается в настройках KEI.

Как создаются KEI-формулы, и как они считают, я не буду рассказывать в рамках этой статьи, можете поискать в интернете информацию. Можете просто воспользоваться моей. Формула выглядит вот так:

KEI_YandexMainPagesCount + KEI_YandexTitlesCount

Нам необходимо прописать её в настройках KEI 1.

Формула расчёта KEI

Остальные KEI я не прописывал, так как не использую. Вы же можете ввести туда ещё дополнительные формулы.

Далее начинаем расчёт KEI по имеющимся данным (те которые собрали по конкурентам).

Расчёт KEI по имеющимся данным

В результате подсчёта, у нас появится столбец с некими данными. Которые показывают нам уровень конкуренции наших фраз.

Больше всего нас интересует только три столбца:

  • фразы;
  • точная частотность;
  • конкурентность.

Конкурентность

Если же у вас интернет-магазин, то вы можете собрать дополнительно интересующую вас информацию, сезонность и т.д. Но как правило, собранной информации вполне достаточно.

Теперь все эти сборы информации и расчёты конкурентности проделывает для всех своих групп. Вы конечно же можете попытаться провести этот анализ  до того, как раскидаете все ключевые фразы по группам. Но это может занять сутки, если у вас больше тысячи фраз. Поэтому лучше это проделывать поэтапно, как позволяет время, над каждой группой отдельно.

Ну вот и всё, поздравляю, составление семантическое ядро для сайта завершено. Теперь давайте его экспортируем себе на компьютер. Но перед этим сделаем настройки экспорта. Заходим в: настройки-интерфейс-экспорт. Проставляете интересующие вас галочки, и формат экспорта.

Настройка экспорта данных

Затем в низу вам будет предложен список столбцов из вашей таблицы. Там вы проставляете галочки на против тех, которые хотите экспортировать. Я выбираю три: фразы, точная частотность, конкурентность.

Настройки экспорта СЯ

Жмёте сохранить и экспортируете.

Экспорт семантического ядра

Что в итоге мы получаем, файл выгружается в Exсel, что очень удобно для последующей работы. У меня это выглядит вот так:

Семантическое ядро в Exсel

Как вы можете видеть, каждая рубрика на отдельной странице.

Что делать с семантическим ядром

Если вы делали «СЯ» для себя, то вы наверняка знаете что с ним делать. А вот клиенты, которые делали семантическое ядро на заказ, не знаю что с ним делать. Вот я и объясню.

Для начала подготовим его для клиента. Я, как и многие другие веб-мастера раскрашивают строки в три цвета:зелёный, жёлтый и красный. Каждому цвету соответствует свой показатель конкурентности. Зелёному я присваиваю от 0 до 3, жёлтому от 4 до 6, и красному от 7 и выше.

Семантическое ядро пример

Как мы можем использовать эти данные.

  • во первых, мы видим ключевые фразы, которые мы можем использовать для заполнения мета-данных;
  • во вторых, ключевики которые имеют низкую конкурентность и находятся на высоких позициях по частотности, можно использовать в контенте в виде заголовков. В этом случае, статья гарантированно попадёт в ТОП во всех поисковых выдачах.


Прокомментировать

Новые шаблоны и статьи

Рубрики

Популярные шаблоны

Sorry. No data so far.

Мы помогаем детям


KosynokBannerNetwork