Дек
23

Код ошибки 451: утвержден новый код для заблокированных сайтов

Author admin    Category Настройка Wordpress     Tags

Код ошибки 451В протокол HTTP официально включен код ответа 451, которым предлагается обозначать страницы, недоступные из-за блокировки.
Как анонсировал в своем официальном блоге директор Инженерного совета интернета, некоммерческого формирования, которое специализируется на усовершенствовании конфигурации сети и протоколов, Марк Ноттингем, код, сообщающий пользователю о том, что заданная страница была заблокирована правовыми органами в связи с цензурированием

, был введен в протокол HTTP с соблюдением всех формальностей. Его публично утвердила группа по выработке технического регламента интернета (IESG). Если запрашиваемая страница не может быть открыта, так как находится под запретом в стране, в которой на данный момент пребывает пользователь, или согласно закону об авторском праве, будет активирован код 451. По сути, это — открытая, ничем не завуалированная цензура.

Ошибка 451

С помощью кодов состояния HTTP осуществляется перемещение информации в сети. Код ответа дает пользователю возможность увидеть результат отправленного запроса и на его основе принять решение о том, какие действия предпринимать. К примеру, код 404 указывает на то, что связь с сервером была установлена, но данных по запросу найти не удалось.

Вписанные в HTTP коды никак не касаются каких-либо общественно-политических прецедентов. Тем не менее, это нововведение в реестре — особый случай, для которого было сделано исключение.

Почему ошибка 451

Удивительное совпадение, но цифровой код, который становится обозначением заблокированной страницы, — это число 451. Многие сходятся во мнении, что число 451 — это прямая ссылка на роман в жанре научной фантастики Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». События произведения разворачиваются в мире-антиутопии, где установлен полный контроль над личностью, и запрещена свобода слова и мысли. Любые книги, не соответствующие нормам цензуры и способные заставить людей задумываться о правильности своей жизни и её смысле, в этом мире ждет уничтожение огнем. Это предположение до сих пор уточняется путем дискуссий, однако многие считают, что при температуре 451 по Фаренгейту (232,8 °C) происходит самовоспламенение бумаги.

В любом случае, такие предположения явно говорят об отношении пользователей к тому, что некоторые материалы в интернете будут открыто заблокированы.

Председатель IEFT Марк Ноттингем, утверждает, что наиболее конкретно вычислить, какое примерное количество веб-сайтов, статей и видеороликов могут быть запрещены к просмотру в определенной стране, поможет стандартизация. Также это позволит, по большей части, пресечь возможные недоразумения с пользователями, которые регулярно воспринимают коды ошибки, как неполадки в структуре сайта, и обвиняют в этом службу какого-либо популярного сервиса.

Ошибка:451

Идея введения кода цензуры возникла уже довольно давно. В 2013 году с предложением об утверждении код «HTTP 451» к руководству Инженерного совета обратился Тим Брей — один из сотрудников Google. Однако председатели организации не увидели в этом необходимости, и запрос инженера был отклонен. Только через два года необходимость принять это нововведение возникла во время вспышки активности онлайн-цензуры.

Марк Ноттингем, директор Инженерного совета, поделился своим личным мнением о введение кода 451 в своем блоге. Он говорил о том, что цензура заметно распространила свое влияние в интернете и стала действовать явно. Владельцы веб-сайтов заваливают организацию письмами с просьбами дать им возможность дополнительно подчеркнуть свою непричастность к цензурированию материалов, так как пользователи часто не могут разобраться в причине недоступности того или иного материала и жалуются администрации. Кроме того, сами участники организации заявили желание иметь возможность автоматически обнаруживать цензурирование материалов.

Код ошибки не просто так был назван ссылкой на вышеупомянутый антиутопический роман Рэя Бредбери. Такое открытое использование цензуры вызвало озадаченность и неудовольствие у пользователей всемирной сети по всему свету. Существуют предположения, что правительства некоторых стран, активно прибегающих к цензуре, могут исключить использование кода 451, чтобы оставить свои действия по блокировке материалов незамеченными. Марк Ноттингем упомянул это отдельно и подчеркнул, что запрещение нового кода правительством государства — это явная попытка избежать обнародования своих манипуляций, и людям стоит это учитывать.

Существуют особые случаи, в которых законодательство страны прямо запрещает оповещать пользователя о блокировке страницы. К таким исключениям относится, например, детская порнография. В этом случае будет использован код 404.

Также Инженерный совет уточнил, что, несмотря на то, что новый код был официально утвержден, его использование все еще остается под вопросом.

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.



Прокомментировать

Новые шаблоны и статьи

Рубрики

Популярные шаблоны

Мы помогаем детям


KosynokBannerNetwork