Фев
14

Массовое добавление категорий и меток в WordPress

Author admin    Category Полезное     Tags

Массовое добавление категорий и метокСегодня расскажу как добавить рубрики в WordPress, когда требуется создать 10, 20 и более элементов. Такая задача может возникнуть, например, для туристического сайта, если вы создаете категорию для страны, а в ней планируется множество подкатегорий с городами. Подобный вопрос задавали в комментариях, поэтому решил поискать подходящие плагины. И у меня получилось:)

В блоге, кстати, уже была похожая статья про страницы и посты — тогда все решилось с помощью Bulk Page / Content Creator. Что касается, указанных ниже модулей, то их плюсом есть возможность кроме рубрик массово добавлять метки и некоторые другие таксономии.

В принципе, вы можете создать категории в WordPress по одной вручную без каких-либо дополнительных плагинов за счет базовых функций системы. Для этого переходим в раздел «Записи» — «Рубрики».

Как в вордпресс добавить рубрики

Здесь нужно заполнить поля:

  • название категории;
  • ярлык (slug) — используется для формирования URL’а записей.
  • родительская рубрика, если требуется.
  • описание (не обязательное поле).

Потом кликаете по кнопке в самом низу страницы, тем самым создавая категорию в WordPress. Ничего сложного. Метки добавляются похожим образом в разделе «Записи» — «Метки». Единственное, что там в настройках нет возможности выбирать родительский элемент.

Теперь рассмотрим плагины, позволяющие массово добавлять рубрики и метки в WordPress. Начну с наиболее нового на момент написания статьи.

Quick Bulk Term Taxonomy Creator

Плагин Quick Bulk Term Taxonomy Creator

Quick Bulk Term Taxonomy Creator — отличное решение для разработчиков, позволяющее создавать таксономии с учетом иерархии. Поддерживается версия WP до 4.4.2, последнее обновление было недели две назад. Оценка 4,8 и более 500 загрузок.

После установки и активации модуля заходите в раздел «Инструменты» — «Quick Term Creator». Чтобы добавить категории в вордпресс выбираете в пункте Taxonomy значение «Рубрики». После этого вставляете список новых элементов в форме ниже (по одному в строке).

Массовое создание категорий в wordpress

В параметре Taxonomy кроме рубрик можно также выбрать метки, категории ссылок, навигационное меню и другие таксономии, если они установлены на сайте. Увы, создание пользовательского меню с учетом иерархии не сработало, но для меток и рубрик все получилось.

Bulk Term Generator

Модуль Bulk Term Generator

Плагин Bulk Term Generator также позволяет добавить рубрики с учетом иерархии и поддерживает разные таксономии. Например, для установленного модуля магазина woocommerce можно массово создавать категории/метки товаров, категории доставки и т.п.

В начале работы заходим в раздел «Bulk Term Generator», где для параметра Taxonomy в выпадающем списке выбираем значение «Рубрики». Далее на странице появится информация об имеющихся элементах и форма для создания новых.

Добавление категорий в Bulk Term Generator

Каждую новую запись размещайте с новой строки. Большим плюсом модуля есть то, что вы можете задать все параметры, создавая категории в WordPress: название, ярлык (slug) и даже описание. Пишите их через запятую. Чуть ниже имеется возможность выбора родительской категории.

К сожалению, в рассмотренной мной версии Bulk Term Generator 1.2.0 попался глюк, когда при вводе списка новых элементов не получается перейти на следующую строку. Я нажимаю Enter, вижу, что в форме создается некий отступ, но курсор остается в текущей строке. Модуль распознает данный отступ, но отсутствие визуального отображения немного сбивает с толку. То же самое происходит и при копировании элементов из буфера обмена — отступы не видны, но плагином определяются.

Отличный плюс модуля — редактирование списка добавленных таксономий.

Bulk Term Generator - редактирование списка категорий

Перед массовым добавлением рубрик в WordPress вы можете еще разок проверить и отредактировать все элементы. Модуль поддерживает локализацию. Загрузок пока не особо много (всего больше 100), совместим до версии системы 4.3.3, хотя у меня работал и на других.

BulkPress — массовый импорт / экспорт рубрик

BulkPress - массовый импорт / экспорт рубрик в WordPress

Напоследок рассмотрю еще один плагин, позволяющий массово создать категории в WordPress — называется BulkPress. Он из данной подборки самый популярный (7 тыс. загрузок), но уже не обновлялся более двух лет. Тем не менее, мне удалось запустить его и добавить нужные рубрики в последней версии вордпресс.

После активации модуля в адмике появится новый одноименный раздел — BulkPress. В пункте меню Terms сможете создавать элементы таксономий, а в Posts — записи и страницы. Выбираем первый.

BulkPress - массовое создание рубрик в wordpress

Иерархию для разделов можно установить 2-мя способами в зависимости от вашей структуры сайта:

  • размещаете список элементов, а внизу выбираете родительскую рубрику;
  • используете символ слэша «/» для определения подкатегорий.

Для второго случая в самом низу страницы нужно установить галочку в пункте «Create inexistent parent terms». Это позволяет создавать родительские рубрики, которые отсутствуют на сайте, но используются в списке.

Для этого плагина можно также упомянуть модуль BulkPress — Export, позволяющий экспортировать список рубрик сайта в нужном формате (в том числе и под BulkPress) с сохранением иерархии. Это пригодится для быстрого переноса категорий с одного проекта на другой.

Итого. В принципе, это далеко не все модули, которые позволяют массово создавать категории в WordPress, однако другие были более древними или же имели меньше загрузок. Что касается рассмотренных решений, то первый плагин Quick Bulk Term Taxonomy Creator неплох, хотя там нет возможности указывать slug у записей. Если вам придется потом все редактировать, это будет хлопотно. Bulk Term Generator более функциональный, но глюк с отображением переносов строк может слегка запутать. К тому же тут можно выбрать только один родительский элемент за раз. Последний модуль BulkPress давно не обновлялся, хотя планы у разработчиков были большие. Можете также его попробовать.

А вы как добавляете метки и создаете рубрики в WordPress?



Прокомментировать

Новые шаблоны и статьи

Рубрики

Популярные шаблоны

Sorry. No data so far.

Мы помогаем детям


KosynokBannerNetwork