Июл
8

Убираем спам регистрации в WordPress

Author admin    Category Полезное     Tags

Убираем спам регистрацииНа многих проектах, где доступна регистрация пользователей и постинг заметок от их имени, значительно увеличилось количества спама. И если с похожей проблемой для комментариев помогает справитьсяAkismet, то в данном случае пришлось искать другое решение. Раньше мы удаляли новых пользователей по одному через админку вордпресс (по 10-20штук в неделю это не проблема). Однако сейчас спам регистраций насчитывается больше сотни за пару дней. Тратить на это время каждый раз неохота, поэтому решил всерьез разобраться с негодниками. Пост состоит из двух частей — первая защита от спам регистраций, а вторая — удаление неактивных пользователей.

Защита от спам регистраций

Очевидно, что для этого решения будем использовать каптчу. Как-то в блоге я публиковал заметку про 5 плагинов каптчи для WordPress, где были:

  • Captcha Code — картинка с простыми цифрами (такие ломают чаще всего).
  • WP-reCAPTCHA — плагин относительно старый плюс для работы надо получить ключ.
  • Secure CAPTCHA — еще один древний модуль, что не обновлялся более 2х лет.
  • Captcha by BestWebSoft — математическая каптча.
  • SI CAPTCHA Anti-Spam — самый популярный модуль со множеством настроек.

Ничего плохого не могу сказать про последний вариант, просто мне хотелось настроить все максимально быстро и просто. В итоге выбрал Captcha by BestWebSoft, где пользователю нужно ввести недостающее число в уравнении.

Каптча при регистрации Captcha by BestWebSoft

Теоретически, бот может как-то попытаться угадать решение, но это если бы ваш сайт ломали целенаправленно, а массовые инструменты, думаю, такую каптчу не пройдут. Также плюсом можно считать наличие локализации, хотя для тестовых вариантов цифр в каптче есть не все значения.

После установки плагина Captcha by BestWebSoft нужно указать некоторые настройки каптчи.

Настройки плагина Captcha by BestWebSoft

Здесь определяете:

  • для каких элементов будет показываться код каптчи: форма логина, регистрации, сброса пароля, комментариев и т.п.;
  • перевод текстов, отображаемых в форме при вводе каптчи;
  • какие арифметические действия допускаются в уравнении;
  • участвуют ли в каптче только цифры, только буквы или оба варианта.

После установки настроек, сохраняете их.

Итак, первым шагом мы усложнили спам регистрацию новых пользователей. Это должно значительно уменьшить или вообще ликвидировать появление новых ботов для размещения заметок.

Удаление неактивных пользователей

Дальше нам нужно удалить всех зарегистрированных пользователей для спам постинга. Как я уже сказал выше, сначала удалял просто по одному в одноименном разделе. Однако при этом нужно было:

  • найти пользователя по логину, который отображается для последней добавленной спам заметки;
  • кликнуть «Удалить» по соответствующему юзеру в результатах поиска;
  • отметить галочку «Удалить все посты» для данного пользователя и подтвердить удаление.

Удаление пользователей в вордпресс

Как видите, тут нужно сделать далеко не один клик, плюс ждать загрузку той или иной страницы админки. Опять же, если спам регистраций у вас с 10-ток, то выполнить все эти действия не проблема, но если пользователей накопилось пару сотен/тысяч, нужно использовать массовое удаление.

Реализовать массовое удаление опытные веб-разработчики могут через инструмент phpMyAdmin непосредственно из базы данных. Правда, при этом изначально нужно будет удалить все спам посты, а потом уже избавляться от пользователей. К сожалению, не знаю останется ли при этом в базе данных мусор в виде записей связей между пользователям и постами. По идее не должно, или же подчистите его с помощью WP-Optimize.

Для менее продвинутых пользователей и тех, кто не хочет связываться с базой данных, рекомендую использовать плагин Inactive User Deleter. Не смотря на то, что модуль давно не обновлялся, со своими обязанностями он справляется. Находил еще парочку других решений, но подавляющее их большинство ориентировано на массовую правку ролей пользователей, а не их удаление.

Что же касается Inactive User Deleter, то работать с ним достаточно просто. После установки заходите в раздел «Пользователи» пункт меню Inactive users.

Плагин Inactive User Deleter

Здесь есть несколько параметров выборки юзеров:

  • пользователи без одобренных комментариев;
  • имеющие спам комментарии;
  • не разместившие никаких записей на сайте;
  • созданные более чем Х дней назад;
  • уровень пользователей;

Для удобства есть также выбор сортировки результатов. Хорошо, что по каждому юзеру отображается вся статистика — число постов, комментариев. Для массового удаление просто отмечаете несколько (или всех сразу) пользователей. Единственное, чего не хватает — выборки пользователей по дате создания. То есть модуль Inactive users ориентирован в первую очередь на старые регистрации, которые спустя некоторое время так и не были активны. Вывести, скажем, всех юзеров за последние 2-3 дня не получится (только через phpMyAdmin и редактирование базы данных напрямую).

Напоследок пару слов о модуле Stop Spammers Spam Prevention, который достаточно часто упоминают при борьбе со спам регистрациями.

Плагин Stop Spammers Spam Prevention

Плагин позволяет бороться со спам регистрациями и спамом в комментариях. Он содержит около 20-ти разных проверок, позволяющих предотвратить попытки спама на вашем сайте. Если же они выявлены, то пользователю всегда предоставляется второй шанс — ввод каптчи (с помощью разных плагинов). Каптча позволяет юзеру подтвердить, что он не бот или спамер. В принципе, решение интересное, хотя я его лично и не использовал. Возможно, вам в работе пригодится.



2 комментария к записи “Убираем спам регистрации в WordPress”

  • Виктор 09.11.2015 - 15:53

    установил беспланую тему с wootheme mystile а она на английском, подскажите пожалуйста, как руссифицировать?

    • admin 09.11.2015 - 16:13

      скачиваете тему на комп, открываете все файлы в Notepad++ и заменяете все интересующие вас слова на русские

Прокомментировать

Новые шаблоны и статьи

Рубрики

Популярные шаблоны

Мы помогаем детям


KosynokBannerNetwork